Cara Menambah Virtual Memori Pada Windows 7, 8 dan 10

Salah satu cara untuk meningkatkan performa (kinerja) yang bisa mempercepat windows 7, 8 dan 10 anda adalah dengan menambah virtual memori (virtual memory). Virtual memory adalah memori tambahan yang dapat diambil dari ruang kosong (free space) yang ada di hardisk, atau dari Flashdisk yang sengaja kita gunakan sebagai Virtual memori ('ReadyBoost' yang telah disediakan oleh Winsdows 7, 8 dan 10).

Windows menyediakan fasilitas ini untuk menunjang atau meningkatkan performa komputer (pc atau notebook). Secara default windows akan mengalokasikan ruang kosong di hardisk anda sesuai dengan batas minimum kebutuhan Windows, tetapi dengan pengaturan secara manual, kita bisa menambah ruang virtual memori komputer. Memori virtual ini akan digunakan oleh windows secara otomatis jika memori fisik telah terpakai penuh oleh aplikasi windows. Dengan menambah virtual memory maka kita dapat menghindari munculnya pesan "low virtual memory...".

Berikut ini adalah prosedur atau cara untuk menambah virtual memori windows 7: 
1. Klik kanan pada My computer pilih Properties
Cara Menambah Virtual Memori Pada Windows 7
2. Pilih Advanced system settings
Cara Menambah Virtual Memori Pada Windows 7
3. Pilih tabulasi Advanced
Pilih tombol Settings ..
Cara Menambah Virtual Memori Pada Windows 7
4. Dalam kotak dialog Performance Option
Pada bagian virtual memory pilih tombol Change ...
Cara Menambah Virtual Memori Pada Windows 7
5. Lepaskan centang "automatically manage paging file size for all drives"
Pilih option Custom size, Isi bagian initial size (MB) : 1000 (sesuaikan dengan kapasitas ruang kosong di hardisk anda), Isi bagian maximum size (MB) : 2000 (sesuaikan dengan kapasitas ruang kosong di hardisk anda bisa lebih besar atau lebih kecil dari nilai tsb).
Atau kalau Anda mau menyesuaikan dengan RAM yang ada, Anda bisa menghitungnya dengan cara : Jumlah (nilai RAM) x 1.7
Contoh: RAM di Komputer atau Laptop tertulis 1200 berarti: 1200 x 1.7 = 2.040
Anda bisa mengisi di initial size = 2.040 Sedang untuk maximum sizenya terserah anda.

Klik tombol Set
Cara Menambah Virtual Memori Pada Windows 7
6. hasilnya akan tampak seperti gambar di bawah ini
Pilih OK dan Restart komputer anda
Cara Menambah Virtual Memori Pada Windows 7
Pengaturan virtual memory ini hanya bermanfaat jika kapasitas memory telah penuh digunakan oleh berbagai aplikasi yang sedang berjalan di komputer.

Cara menambah virtual memory adalah cara alternative, Jika menginginkan komputer/notebook anda bekerja lebih cepat lagi, membeli internal memory dengan kapasitas lebih besar dari sebelumnya adalah pilihan terbaik.

Untuk lebih jelasnya coba anda baca di sini



Kalau ada pertanyaan atau anda suka dengan "Cara Menambah Virtual Memori Pada Windows 7, 8 dan 10" di atas silahkan masuk pada kolom komentar di bawah. Thanks.
ngin Label: 04.18.00 39 komentar

39 komentar

  1. Sangat Bermanfaat gan.Thanks dan Izin share boleh gag gan?

    BalasHapus
  2. Maksudnya "1200" itu apa ya gan? Kalau bisa kasih SSnya, soalnya saya masih bingung :-?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Angka 1200 (1200 mb = 1 Gb + 200 mb) adalah contoh nilai RAM yang ada di Kompi kita

      Hapus
    2. maaf nih... kompi itu yang mana>>???

      Hapus
  3. gan kok punya saya tampilannya masih 1gb ya pencerahannya dong

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau dilihat pada Komputer Propertiesnya memang tidak kelihatan. Karena cuma virtual alias Maya.

      Hapus
  4. kompi yang dimana gan??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu hanya sekedar contoh Gan. Bisa saja di Komputer Properties kita Installed Memory (RAM) nya tertulis 992 MB. Berarti: 992 x 1.7 = 1.686 MB atau 1.6 GB.
      Thanks Telah berkunjung. :)

      Hapus
  5. bro ane dah coba ikutin step"nya..dan bisa..tp pas ane cek dxdiag ga berubah..ane rubah yg awalnya 2gb jd 4 gb..solusi bro

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang kalau dilihat nggak akan kelihatan. Tapi akan terasa waktu kita menjalankan Program2 yg berat. Karena setelah RAM kita terisi penuh maka secara otomatis akan dipindahkan ke Memory Virtualnya. :)

      Hapus
    2. pas gue coba katanya restart dlu supaya effect ya terasa ???? memang bgitu ya

      Hapus
  6. itu aman gan buat kompi/laptop kita???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sangat aman utk Kompi atau Laptop :-d

      Hapus
  7. Mantap nih tipsnya gan, boleh di coba nihh ;)

    http://myapotekacemaxs.com/

    BalasHapus
  8. Balasan
    1. Saya kira kalau 4 GB itu nggak usah ditambah lagi sudah cukup. Kalaupun terpaksa ditambah nanti hasilnya kurang maksimal.
      Kalau memang mau ditambah ya tinggal kalikan saja: 4000 x 1.7

      Hapus
  9. kalau ram 2gb di tambah ke 16gb bisa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk lebih jelas bisa anda baca Di Sini:
      http://timurbelambangan.blogspot.com/2015/07/pagefile-atau-paging-file-dalam-os-windows.html

      Hapus
  10. ini info menarik
    bagaimana cara memory laptop ditambah
    terima kasih

    BalasHapus
  11. Cara ngetestnya klo udh jadi gimana gan ?

    BalasHapus
  12. Cara ngetestnya klo udh jadi gimana gan ?

    BalasHapus
  13. ane coba dulu

    BalasHapus
  14. Hebat mas makasih jadi nambah ilmu nih, main game jadi ringan hehe

    BalasHapus
  15. Thx gan bisa do coba trik2nya buat game2 berat

    BalasHapus
  16. makasih gan infonya :)


    Sekarang Isi Voucher Pulsa / Token PLN jadi lebih mudah dilakukan via ONLINE. Bisa kapan dan dimana saja , tinggal klik - bayar - sukses. Gak Percaya ? , coba sekarang juga di www.serbabayar.com Beli Online Itu Mudah.

    BalasHapus
  17. Gan
    Installed memory ane kan 1.00 GB
    Di virtual memory ane yg data c nya
    Memiliki space available sebesar 110786 MB


    Ane kan hobinya main game yg berat seperti closers
    Game baru dari megaxus

    Tolong di beri saran dong
    Initial size nya gan

    BalasHapus
  18. Gan itu ngisi initial size nya sesuai dengan RAM yg tersedia? Kalo misalnya RAM 3,80 ngisi initial sizenya gimana?

    BalasHapus
  19. Sebelumnya makasih nih gan infonya, oh iya kira kira untuk maksimum size pc ane spek windows 7 32bit ram2gb(1853mb) itu berapa yaa gan ? Bingung kalau nentuin sendiri, ane udah setting jadi 1853-3500 cocok enggak gan ? Ramnya gak dikaliin 1,7 juga gapapa kan, makasih gan

    BalasHapus
  20. GAN MAU TANYA.. ITU KAN YANG DI DEDIKASIKAN UNTUK MENDUKUNG RAM PARTISI C NYA.. GIMANA KLO ADA BANYAK PARTISI D, E, F, DLL.. APAKAH INI AKAN BERPENGARUH JIKA SMUA PARTISI SELAIN PARTISI C DI DEDIKASIKAN UNTUK MENDUKUNG RAM SEMUA.?? MAKIN OPTIMAL APA SAMA AJA.?? APA HANYA UNTUK 1 DISK... MAKASI GAN... :)

    BalasHapus
  21. Halo Pengelola http://timurbelambangan.blogspot.co.id bagus uraian di webnya tks banyak membantu

    BalasHapus
Sebelum Anda meninggalkan halaman ini, silahkan masukkan "KOMENTAR" Anda.

to top Page Up Page Down to Bottom Auto Scroll Stop Scroll