Cara Menampilkan Kembali Partisi Yang Hilang Tanpa Software

Bagaimana Cara memunculkan drive partisi yang hilang di Windows 7,8 dan 10? tentunya kita akan pusing 7 keliling jika setelah instal ulang OS atau migrasi ke Windows 7,8 dan 10 ( Windows Seven) malah ada partisi drive kita yang berisi data penting tiba-tiba hilang begitu saja.
Cara Menampilkan Kembali Partisi Yang Hilang Tanpa Software
Sepertinya Windows 7,8 dan 10 memang sengaja dengan tidak mengaktifkan partisi lama yang berisi data yang menggunakan system Windows XP. Tapi kita tidak perlu bingung karena kita bisa mengecek apakah partisi tersebut masih ada atau tidak. Disini saya akan membagikan tips dan trick untuk memunculkan kembali partisi yang hilang atau terhiden tersebut, Caranya adalah:
  1. Klik kanan pada Computer yang berada di Start Menu atau dari Explorer kemudian pilih Properties.
  2. Setelah itu muncul sebuah jendela yang berisi basic information tentang komputer dan klik tulisan Device Manager yang ada di sebelah kiri.
  3. Lalu masuk ke bagian Disk Drives dan klik dua kali atau klik kanan pada no seri hardisknya dan pilih Properties.
  4. Kemudian masuk ke bagian Volumes dan klik Populate, maka dengan otomatis akan terlihat berapa banyak partisi yang ada dalam hardisk kita. Biasanya salah satu hardisk yang disembunyikan jika kita sorot atau pilih tidak akan muncul opsi Properties-nya.
Nah jika sudah terlihat partisi hardisk yang tersembunyi maka kita tinggal mengaktifkan kembali partisi tersebut, sedang cara mengaktifkannya sendiri adalah :
  1. Klik kanan pada Computer yang berada di Start Menu atau dari Explorer kemudian pilih Manage, jika UAC (User Account Control)-nya masih aktif maka nanti tinggal kita klik OK saja.
  2. Setelah itu akan muncul sebuah jendela berisi tentang Computer Management.
  3. Lalu masuklah ke bagian Storage > Disk Management, disini nanti akan muncul sebuah data management dari hardisk kita layaknya seperti menggunakan software Partition Magic atau yang lainnya.
  4. Setelah itu coba cari partisi yang hilang tadi, biasanya partisi yang hilang tidak di beri sebuah Drive Letter layaknya partisi hardisk yang terbaca oleh Windows 7,8 dan 10 (C:, D:, E: dst).
  5. Jika sudah ketemu sorot partisi tersebut dengan melakukan klik kiri, kemudian klik kanan dan pilih opsi Change Drive Letter and Paths.
  6. Kemudian klik pada tombol Add dan munculah sebuah jendela lalu pilih opsi Assign the following drive letter, lalu pilih huruf yang akan digunakan partisi tersebut (A-Z). Biasanya klo partisi ini tersembunyi dengan menggunakan huruf D: maka nanti huruf tersebut tidak bisa digunakan lagi karena sudah terdaftar pada Windows XP.
  7. Setelah itu klik OK, dan akan muncul sebuah pesan di tray kanan bahwa partisi baru telah di pasang dan muncul sebuah autorun seperti layaknya kita memasang hardisk portable atau flashdisk. Akhirnya hardisk kita bisa muncul atau terbaca kembali pada jendela Explorer.
Sekian semoga bisa bermanfaat...............


Kalau ada pertanyaan atau anda suka dengan "Cara Menampilkan Kembali Partisi Yang Hilang Tanpa Software" di atas silahkan masuk pada kolom komentar di bawah. Thanks.
Aristokrat Label: 22.30.00 36 komentar

36 komentar

  1. Maaf, kalo boleh tanya,tapi setelah saya buka properties yg muncul malah taskbar and start menu properties.
    Itu gimana ya? Tolong jawabannya ya..
    https://lh3.googleusercontent.com/-fMtAZDakmBI/T2WEXswr5BI/AAAAAAAACaA/83R1X_PumTk/s36/05.gif

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba baca lagi yg teliti Gan. :d

      Hapus
  2. Wah Sangat bermanfaat, tadinya saya sudah kaget kalau partisi akan hilang beneran gan.
    terima kasih :)

    BalasHapus
  3. Kok opsi "Assign the following drive letter" gk bisa di klik gmana tuh? ;-(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba mb Yana Septiana lakukan step pertama (4 langkah di atas)

      Hapus
  4. wah keren nih tutorialnya kebetulan partisi saya ada yang tidak aktif :D semoga saja tutorial ini berhasil :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih telah berkunjung....

      Hapus
  5. sedikit masukan, biar tetap urut coba CD/DVD-ROM di nonaktifkan terlebih dahulu. yang sudah saya coba dengan mencabut kabel data (bongkar casing). atau "mungkin" melalui disabled pada setting BIOS (blm saya coba)

    BalasHapus
  6. Makasih banyak gan flashdisk ane juga bisa dibaca lagi, abis install ulang windows

    BalasHapus
  7. apakah cara ini menghilangkan datanya ga gan? ty

    BalasHapus
    Balasan
    1. Datanya tidak akan hilang Boss..

      Hapus
    2. gan partisinya memang muncul, tapi kok adanya file boot, recovery (kosongan), bootntx, sama bootsect.bak gimana nih...

      Hapus
  8. Ternyata beneran hilang gan, ga kebaca jg...

    BalasHapus
  9. Ternyata beneran hilang gan, ga kebaca jg...

    BalasHapus
  10. mantep gann, kebetulan juga dapet kasus kaya gini, thx ya


    BTW Visit back hariansianang.blogspot.com

    BalasHapus
  11. Tanya gan,laptop sy dual OS, win xp dan ubuntu, trus win xp nya rusak lalu sy instl ulang win xp. Pas udah selesai eh partisi yg lain hilan. Ada di dir sebelah kanan. Tapi pas dikik gak bisa dibuka. Gimana gan cara bukanya tolong gan..

    BalasHapus
  12. Tanya gan,laptop sy dual OS, win xp dan ubuntu, trus win xp nya rusak lalu sy instl ulang win xp. Pas udah selesai eh partisi yg lain hilan. Ada di dir sebelah kanan. Tapi pas dikik gak bisa dibuka. Gimana gan cara bukanya tolong gan..

    BalasHapus
  13. Mantap gan Bisa, jangan lupa mampir gan ke mastermikir.blogspot.co.id

    BalasHapus
  14. Sip//...saya pk Win 8.1 64 bit....ketemu....thxs



    BalasHapus
  15. Trima kasih nih info nya, drive D saya muncul lagi. awal bingung lagi mau nyetel lagu di drive d, kok gga ada, waktu klik computer taraaa yang ada cuma drive c doang. saya browsing dah di mbah G... dengan judul, Partisi drive D hilang, yang muncul website ini. langsung klik, and ikutin langkah langkah nya. taraaa.... alhamdulillah muncul lagi tuh drive D lengkap dengan folder foldernya.

    BalasHapus
  16. udah gan partisi muncul tapi datanya tidak muncul gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Seharusnya datanya juga ikut muncul. Kalau nggak berarti datanya udah korup...

      Hapus
  17. makasih gan infonya


    Tidak Ingin Ribet Melakukan Pembayaran Angsuran , Tv Kabel , Atau Bayar Listrik ? Download Apps di PlayStore Sekarang Juga : https://goo.gl/iFl5go atau akses www.serbabayar.com , Tempat Pembayaran Online Yang Mudah , Cepat dan Tepat.

    BalasHapus
  18. Terimakasih informasinya. Sangat bermanfaat

    BalasHapus
  19. Terimakasih atas ilmunya gan (good job)

    BalasHapus
  20. Terimakasih atas ilmunya gan (good job)

    BalasHapus
  21. Sangat membantu, trim's atas sharing ilmunya. Semoga berkah

    BalasHapus
  22. klo smpe di step 4 yg prtma ga mncul jg tpi malah brbh jdi unallocated gmn gan..??

    BalasHapus
  23. di kasus saya tidak bisa di klik change drive letter and path
    mohon solusinya

    BalasHapus
  24. Terima Kasih atas postingannya, sangat bermanfaat

    BalasHapus
  25. Terima Kasih atas postingannya, sangat bermanfaat

    BalasHapus
  26. kok di klik kiri,trus di klik kanan cuma ada tulisan help aja gk ada tulisan change drive letter and paths... tu gimana gan?

    BalasHapus
  27. Thanks gan....sangat bermanfaat....

    BalasHapus
Sebelum Anda meninggalkan halaman ini, silahkan masukkan "KOMENTAR" Anda.

to top Page Up Page Down to Bottom Auto Scroll Stop Scroll